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H23.11.20 鯛めしおにぎり作り その5 

「こりゃおいしかねー」

と一口でペロリと食べられる方もいました。鯛めしの方にはあまり味付けをせず大葉の味や沢庵と一緒に食べてさらに美味しくなっていました。私も作りながら一緒にペロリ♪


H23.11.20 鯛めしおにぎり作り その4 

おにぎりも出来て次は飾り付けです☆

おにぎりの下には大葉を敷いて、上には刻んだ海苔、横には沢庵と紅しょうが、銀杏を添えました。見映えにも自信ありの出来栄えです!

H23.11.20 鯛めしおにぎり作り その3 

そしていよいよおにぎり作りの開始です!

お昼ごはんも食べられたおやつの時間に作りましたので、サイズは少し小さく作りました☆やはり皆様とてもお上手で、本当にさすがですね!昔台所に立たれてガマ出していたのが想像できました(笑)

H23.11.20 鯛めしおにぎり作り その2 

秋の味覚といえば何を想像されますか?

柿とさつま芋とか、色々ありますが今日は銀杏を付け合せに!d(≧∀≦)b
私初めて知ったのですが、銀杏って緑色の方が新鮮だそうです!あの独特の臭いもなくて別物のようでした!殻つきだったので電子レンジでチンをして殻を割ります☆これがなかなか大変で!今日一番の大仕事でしたー


H23.11.20 鯛めしおにぎり作り 

朝晩は少し冷えて紅葉の季節となりました!
先月外出に行ったので、今月はフロアでおにぎり作りです☆
それも鯛めし( *´艸`)おにぎりにせずそのまま食べても美味しいのですが、入居者様と一緒に作りたくておにぎりにしちゃいました♪

実は前に各ユニットに炊飯ジャーが購入してありまして!ひなたぼっこはまだ使ってなかったので、使わなきゃね☆って思っていたんです!いずれは毎食、ご家庭では当たり前の炊飯ジャーからご飯を注いで食べたいですよね!

お釜の中の写真なのですが、鯛の身がちらほら♪美味しそうですねー



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